ゆく年くる年、おいしい年越し~年末年始のグルメ紹介~
今週が仕事始めという方が多いかと思いますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
今回の記事も前回に引き続きお正月特集ということで、note編集メンバーの年末年始の「グルメ」をレポートしてもらいました!
前回の記事はこちらから。
おみくじで人生初の凶を引いた赤羽
私は料理するのが好きなので、新年一発目はお雑煮を作ってみました。
普段は見た目に気を使わない見た目より味を重視しているのですが、せっかくのお正月なので、見栄え良くするために野菜の型抜きに挑戦です。
型は可愛らしく花型を選び、「仕事でも花形になれるように頑張る」という意味を込めてみました。
いざ型抜きしてみると、ニンジンが固く、かなり力を要しました。(むしろ型を押していた手のひらに花模様がくっきり)
つらつらと型抜きについて語りましたが、私自身は型にはまらず邁進していきますので、今年もよろしくお願いいたします!
年末年始は2+9連休だった井出
ここ数年実家で食べるおせちは市販のものを注文しており、家族とカタログから選んでいます。今年は品数が多めでちょっといいものにしてみました。
子どものころは滅多に食べられない豪勢なものばかりをつついていたような気がしますが、味覚が変わったのか今は黒豆や数の子とかが好みだったりします。(酒のツマミになるものが好きとも言える?)
それからなぜか我が家では元日の朝には毎回うどんが出ます。
俗に言う「年明けうどん」になるのでしょうか。
夜はすき焼きを作りました。お正月ということで大奮発、普段ならば絶対に買わない値段の牛肉をありがたく堪能しました。
2025年も引き続きnote編集メンバーとして、さまざまな話題にアンテナを張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!
紅白B'zのサプライズに痺れた遠藤
私は実家での年越しをして、たらふく食べてきました!
両親とも東京育ちで、実家に帰るといっても数十分程度でつく距離感なので、地方へ帰る概念がなく、新幹線にのって移動するような「帰省」に強い憧れを抱いております。(東京出身あるある?)
大みそかの夜は、年越しそばをたくさんのてんぷらと一緒に食べて、紅白歌合戦を見ます。知らないアイドルがたくさん出てました。
元日はネットで購入したおせち、スーパーで購入したカニ、母のつくるお雑煮、煮物、などなど食卓の上に収まりきらない程の食材が並ぶ日です。(用意しすぎて夕飯もおせちコースになりました☆)
2025年もnote編集メンバーとして、インテージテクノスフィアの魅力を多くの人に伝えられるような活動に邁進していきたいと思います!
30歳になる年でもあるので、区切りの良い1年にしたいと思います。
年末も年始もお重をパッカーンな久保田
うなぎを活力として人生を過ごしているので、年末は「うなぎ納め」をするべく静岡県伊東市に行きました。
お重をパッカーンとすることで、1年の疲れも吹き飛ぶ気がしますね。
さて、今年はどういう風の吹き回しか、お節を手配することにしました。
18歳で実家を飛び出してから、お正月にお節を食べるという習慣からは離れていたのですが、お気に入りのお店がお節を提供していることを知り、注文してみることにしました。
お重の1段目はイタリアン、2段目は中華です。
お節と言いつつ、大晦日と元日で2回に分けていただきました。ちなみに、大晦日はワイン、元日は日本酒とともに。
今年もnoteを通じて、インテージテクノスフィアのことを知っている人を増やしていくべく、いろんな企みを実行していきます。
毎年ジルベスターコンサートが楽しみな藤平
大晦日は東急ジルベスターコンサートで0時ピッタリに曲を終われるかハラハラしながら新年を迎える藤平です。
さて、藤平家ではお正月は実家で市販のおせち、母お手製のお雑煮、ふるさと納税のちょっと良い品を食べるのが恒例です。
また、私含め甘党が多い家族のため、母が炊いた黒豆と市販栗きんとん2パックがおせちとは別枠で用意されています。年始のおやつはほぼ栗きんとんです。
年末年始に美味しいものをたくさん食べた結果、今年も正月太りしてしまいました。1月はいっぱい運動します…
2025年は新しいことに積極的にチャレンジする1年にしたいと思います。今年もよろしくお願いします!
おわりに
バラエティに富んだ年末年始グルメ、いかがでしたか?
元日から1週間ということでまだまだお正月気分が漂うなか、すでに近くのスーパーは恵方巻モードに入っており、時間の流れの速さを痛感しました😂
季節ごとの美味しいものを味わえる喜びを噛みしめつつ、元気に過ごしていきたいものですね。
今年もインテージテクノスフィアnoteをどうぞよろしくお願いいたします!