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長野グルメ部#7「長野食い倒れツアーDay1:おいしい冒険の始まり!」

もうすぐお盆休みがやってきます!
お休みをとって長野に帰ってくる方、パワースポット「善光寺」へお出かけする旅行者などで、これから善光寺周辺はますます賑わいます。
実は善光寺表参道やその周辺には、空き家や古民家をリノベーションした素敵な店舗がたくさんあります。善光寺へのお参りは、ぜひ前後の時間に余裕をもって、歴史ある門前町の街並みを楽しみながら散策することをおすすめします!

東京と長野に事業所がある当社の「長野グルメ部」は4名で活動を続けています!

「お蕎麦」「おやき」「野沢菜漬け」など、長野を連想するグルメをテーマにすることが多かったのですが、夏休みの時期だし、観光をイメージした記事も良いね!という話になりました。
長野市の観光スポットといえば「善光寺」!
やはりおすすめは地元の方に聞くのが一番ということで、長野勤務メンバーに、お気に入りのお店を教えてもらいました。
当初は情報をまとめて記事にしようと思っていたのですが、アンケートに書かれたみなさんタレコミのコメントが魅力的すぎて、我慢できなくなりました。
そんなわけで「長野グルメ部食い倒れツアー」を企画!体験入部者2名を加え、6名で食べまくりの週末を過ごしました。


強烈なお迎えセレモニー

今回、東京の事業所から3名で長野入りしました。待ち合わせの時間にJR長野駅改札で待っていると、なにやらスケッチブックを片手に笑顔で近づいてくるグルメ部部長のお姿が…。

想像を絶する歓迎を受け。テンションMAXな一同

まずは、長野駅から善光寺までのザックリ地図をご覧ください。

ではツアー開始です!!

食前デザート:torantoroa33

長野勤務メンバーからのタレコミ
オーガニックのケーキと洋菓子・ジェラート。たまにパフェ。チョコレートは伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ出店!

長野駅を11時に出発して、脇道を散策しながら11時30分にランチのお店を目指して歩き出しました。脇道を選択したことで、「torantoroa33(トラントロア)」の近くを通ります。おすすめのお店なのでさっそくジェラートを食べてみました。

濃厚な味わいなのにさっぱり楽しめる!

ちなみにtorantora33は7月最後の週末までで、しばらくお休み…。9月頃からなんとパン屋さんにリニューアル予定だそうです。ジェラートやチョコレートも続けるそうですが、ランチも期待大!

ランチ:GOFUKU

長野勤務メンバーからのタレコミ
古民家を改装した雰囲気の良いお店。名物のロティサリーチキンはインパクト大。夏季はビアガーデンも!

善光寺へと続く善光寺表参道はお花が飾られ綺麗でした。「GOFUKU(ゴフク)」は大通りから権堂のアーケードを通り、路地に入ったところにあります。店名でもあるように旧老舗呉服屋の母屋をリノベーションしたそうです。店内は広々としてオシャレ!木のぬくもりを感じる落ち着いた空間でした。ロティサリーチキンと新鮮な地元野菜が評判なお店です。

絶品プレートランチ&テラス席発見!

おやつ:善光寺ぷりん

長野勤務メンバーからのタレコミ
歩きながら食べられるソフトクリームも美味!

GOFUKUを出て細い路地を散策しながら善光寺方面に歩き、大門エリアに入り、「ぱてぃお大門」に寄り道。善光寺の門前で残されてきた蔵や町屋を改装して造られたお店が集まっているエリアで、タイムスリップした感覚になりました。
ぱてぃお大門を抜けると「善光寺ぷりん」の看板を発見!ぷりんは6種類ありました。「みたらし醤油ぷりん気になる~」「やっぱ、オリジナルでしょ」などとワイワイ選んでおいしくいただきました。タレコミでは「ソフトクリーム」をおすすめされていましたが、数々の賞を受賞されているようで、どうしてもぷりんが気になってしまいました。

みたらし醤油とぷりん、合います!

歩き疲れたので、無料で休憩ができる「門前商家ちょっ蔵おいらい館」に寄ってみました。入ると、これまたタイムスリップした感覚になります。
施設を管理している方から、当時の商家を保存するために移築したことなど、明治時代の地図でいろいろと説明をしてくださいました。

おいらい館の近くに、格式高そうな立派なお屋敷がありました。「東司ご使用いただけます」と書いてあるなぁと見ていると。
「ここトイレだよ」
「えーーーーーー?!」

ト…トイレ?

広々として綺麗な表参道をまっすぐ歩いて善光寺を目指すのも良いですが、少し横道に入ると、さらに古い街並みを満喫できます!
甘いものを食べたらコーヒーが飲みたくなってきました。

お茶:C.H.P COFFEE

C.H.P COFFEE(シーエイチピー コーヒー)」は、ビニール工場の倉庫を改修した「KANEMATSU」入口にある店舗です。本に囲まれながら、コーヒーで一息。奥へすすむと、店内の四方の壁天井まですべて本棚という古書店「遊歴書房」やシェアオフィスがあり木の香り、本の香り、歩く音…癒しの空間でした。

レトロな空間で時間がゆっくり流れる…

善光寺:お参り&お戒壇巡り&「善子・光子」探索

長野勤務メンバーからのタレコミ
善子さんと光子さんは善光寺の敷地内にいます。探してみてください。

そろそろ、夕食に備えておなかを空かせるために、がんばって歩く必要があります。
仲見世通りで、気になるお店をのぞきながら「善光寺」へ到着!
お参り、お戒壇巡りをしてから、長野メンバーも知らなかった「善子さん・光子さん」を探します。

まさかこんなところに善子さん・光子さんが…! (そしてまさかのホルスタイン)

善光寺についても地元メンバーはいろいろ語りたいようですが、これはグルメ部の記事です😂夜の部へ向かいます!

お土産:善光寺表参道

長野勤務メンバーからのタレコミ
善光寺表参道の本店では、七味唐辛子が自分好みにカスタマイズできて、七味のレシピももらえる。

ここからお土産のお店に4件寄りました。
まずは、「八幡屋礒五郎本店」へ!なんとそこには七味缶のデザインを使った「くるま缶」が!実際にこの車で商品を配達しているそうです。
店内では、カスタムブレンドコーナーがあり好みに合わせた七味が作れます。

辛味を1.5倍にして、えごまを入れて。

続いて元は老舗旅館、今は結婚式場としても人気のイタリアンレストラン「FUJIYA GOHONJIN」が手掛ける「パティスリー HEIGORO」で洋菓子を購入。

しっとり濃厚!大好きです!!

「パティスリー HEIGORO」を出た先で「漬物」の文字を発見し、吸い込まれるように漬物専門店へ入店する長野グルメ部メンバー。優しい店員さんが試食とともに季節のおすすめを紹介してくれました。

木の花屋(千曲市発祥の漬物屋)
大量にお土産を購入する長野グルメ部メンバーも。

ほかにも、「武井工芸店」「お香の古薫」などに立ち寄りました。
どこも古い建物を大事にリノベーションしていて、雰囲気もバツグンです。

乾杯:mallikaBREWING

長野勤務メンバーからのタレコミ
果物や野菜を使ったり、バリエーション豊かで面白いです。長野市内のお店とコラボしたり、楽しい活動をされてます。

夕方になり、そろそろアルコールが恋しくなってきました。
mallikaBREWING(マリカ ブルーイング)」は、1Fが醸造所、2Fでは早めの時間からオリジナルのクラフトビールが飲めるお店です。

夕方からクラフトビールを飲める贅沢!

振り返りと翌日の企画会議:さわの庵

長野勤務メンバーからのタレコミ
おいしいお店をチョイスしました。和食、日本酒。

ちょっと、章タイトルを部活動っぽくしてみました。
さあ、宴会!えんかーーい!
数あるおすすめのお店の中から、日本酒とお酒の肴もおいしい「天ぷらと手打ち蕎麦 さわの庵」に決定!
長野の初夏の味「根曲がり筍」の焼き筍がありますよ、とお店の方にすすめられて、注文しました。お味は絶品で、おすすめは食べておくべきと改めて思いました。
その他にも、つくねやとうもろこしの天ぷらやなど「蕎麦前」も楽しめてお酒がすすみました。シメに香り高いお蕎麦をおいしくいただきました。

クルミ胡麻つゆは、自分で好きな濃さに伸ばします。本当に本当においしかった

もう食べられません!!
こうして、食い倒れツアー1日目が終わりました。
グルメ部部長の家族から「あり得ない?本当に1日でまわったの?」「噓でしょ?こんなに食べたの?」と、ビックリされてしまったそうです。

そうそう、「ビックリ」で思い出しました。
体験入部のメンバーが、解散後に「ネコノワイン」というお店へ偵察に行ったというのです。偵察の結果を教えてもらいましょう。

もともと「ネコノワイン」は2日目の夜に伺うお店の候補として挙がっていました。しかし、日曜日が定休日ということで泣く泣く訪問リストから外れたという経緯がありました。

日曜日が定休日なら、土曜日に行けばいいじゃない!

さわの庵を出てそれぞれが家路についた後(もちろん私もここではホテルに戻るフリをして)、みんなの姿が見えなくなった瞬間に踵を返し、お店に向かいました。修学旅行で班行動から抜け出して個人行動をするような気分です。背徳感がたまりません。

このお店は坂城町にあるワイナリーが直営しているので、自社ワインが中心となっています。「猫パンチ」や「猫じゃらし」など猫にちなんだワイン名なので、直感で選ぶのがオススメです。

このワイナリーは「粉門屋仔猫」というパン屋さんも展開しており、そのパンを「ネコノワイン」でいただくことができます。パンをつまみにワインを口に含み、目を閉じればそこには坂城町の風景が浮かんできます(まだ行ったことないのですが…)。

体験入部メンバーより
バジルとドライフルーツのパンをつまみながらロゼワイン🍷

あれあれあれ~?「偵察」と書いて「ぬけがけ」と読むのかな~😂
 
次回は、2日目をレポートします!お楽しみに!


【追記】
2日目の記事が公開されました!
併せてお楽しみください!